quarta-feira, 21 de outubro de 2009

CURIOSIDADES / ATUALIDAES


2.ENERGIA - A caloria dos alimentos é a característica mais avaliada pelos consumidores no momento da aquisição, claro não esqueci do preço... Não esquessamos que caloria é uma uindade de medida para a grandeza física Energia. Assim como o joule(J), o quilowatt-hora(kWh), a caloria(cal), todas são unidades de energia, e medem a capacidade de realizar trabalho, outra grandeza física... Simplificadamente, a água em uma represa possui energia porque é capaz de realizar o trabalho de movimentar as turbinas da hidroelétrica, o alimento possui energia, e a fornece a uma pessoa que o ingere tornando-a capaz, por exemplo, de realizar o trabalho muscular de suspender um objeto. Pelo lado da nutrição, é bem mais vantajoso ingerir um alimento mais calórico e nutritivo do que um pouco calórico mas isento de nutrientes. Nutrientes estes fundamentais à saúde, à vida: proteínas(4cal/g), carboidratos(4cal/g) e gorduras(9cal/g), além das vitaminas e dos minerais, cada qual com inúmeras funções em nosso organismo, informe-se... Um fato desconhecido da grande maioria, é que os alimentos possuem Índice Glicêmico, em outras palavras, possuem velocidade de absorção pelo organismo, e sendo esta grande, maior a tendência do corpo armazenar as calorias em forma de gorgura corporal. Especialistas dizem que como os alimentos hoje são sobremaneira processados, refinados, os grãos não mais aparecem em sua forma integral, pães, bolachas, biscoitos também tornaram-se vilões. Voltando a energia dos alimentos, ao se ingerir os tão importantes alimentos, ocorre um processo de geração de energia, lá naquela "organelazinha" citoplasmática que conhecemos nas aulas de biologia, a Mitocôndria. Detalhe, ocorre simultânamente a formação de radicais livres, íons, conhecidos pela interferência na velocidade de nosso envelhecimento. O que fazer? Precisamos das calorias, da energia, dos alimentos, para realizar nossas tarefas. Para respirar necessitamos de energia, dormindo consumimos energia, para digerir os alimentos necessitamos de energia... Temos de buscar a quantidade de calorias condizete com nosso gasto calórico, não esqueçamos dos incontáveis benefícios à saúde e ao bem estar, da atividade física regular, tão difundidos por nossos professores de educação física. Temos de variar nosso cardápio para que não soframos com a deficiência de algum nutriente... É, o "negócio" é mesmo evitar as calorias vazias, alimentos com baixo teor de nutrientes..!

Prof. Dirceu Garcia

Nenhum comentário:

Postar um comentário